雅各書 4: 1-10 (講道大綱)

小要理問答 #1 人生首要的目的? 人生首要的目的就是榮耀神, 與神為樂,直到永遠。

雅各在這一段經文形容一些信徒的人生觀,答案非常不同。他們的人生首要目的–就是榮耀自己, 與這個世界為樂。這種人生觀的哲學,英文有一個字叫做 “hedonism” (Greek V1, 3 “私慾”、”宴樂”) ,中文可以翻譯為“享樂主義”,亦即是雅各在這裏所形容 — 放縱私慾的生活。

我們可以將這十節經文分為四部分來理解:

[第一點] “享樂主義” 放縱私慾的生活 — 引起許多爭戰鬥毆 (V1-2a)

“1 你們中間的爭戰鬥毆是從哪裏來的呢?不是從你們百體中戰鬥之私慾來的嗎?2 你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得”。

“你們百體中戰鬥” — 解經學者論到兩個可能性的解釋 (個人或群體),但內容意思沒有多大分別,因我們在教會群體的鬥爭,首先就是個人聖靈與肉體的爭戰開始 (加拉太書五章)。

放縱私慾自我中心的生活 — 生出一個罪惡的家庭兒女 (V1-2 爭戰鬥毆, 戰鬥、貪戀, 殺害嫉妒、鬥毆爭戰)
雅各這裏用了許多尖銳、直接、嚴厲、責備信徒的人生觀 — 享樂主義,放縱肉體所帶來的結果。
[第二點] “享樂主義” 放縱私慾的生活 — 會撤銷廢除禱告的生命

像植物在寒冷的冬天,沒有生氣,也沒有開花結果。
聖經教導一些禱告的原則:

(1) 憑信心禱告 (雅各書第一章),“要憑著信心求,一點不疑惑”
(2)藉著基督的名禱告 (在基督以外沒有確據得著上帝的應許)
(3)遵行上帝的誡命及盡責任 (彼得說,“作丈夫要按情理和妻子同住 . . . 要敬重她。叫你們的禱告沒有阻礙”)。

(4) V2b “你們得不著,是因為你們不求。 意思是放縱肉體的生活會廢除禱告生命 — 與屬靈生命脫節 (舉例若果生活在香港不知道用八達通,你與這個社會的生活脫節)

(5) 錯誤禱告動機 — V3 “你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中”。

有一位牧師說, “禱告不是祈求神賜給–我們所要求需要的,而應該是祈求 — 神要求我們需要的”。

 

[第三點] “享樂主義” 放縱私慾的生活 — 帶來上帝的憎惡
V4 你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與上帝為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與上帝為敵了。

V5 你們想經上所說是徒然的嗎?上帝所賜、住在我們裏面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?

屬靈的淫亂, 會讓上帝憎惡:耶利米書 3: 20,”以色列家,你們向我行詭詐,真像妻子行詭詐離開她丈夫一樣”。
約翰警告: “不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了”。

何謂愛世界呢? “世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲 。。。 是從世界來的”。

V4 “凡想要 (purpose to be 立志目標) 與世俗為友的,就是與上帝為敵了。
雅各書 — 亞伯拉罕是上帝的朋友

V5 是很難翻譯的一節經文:

V5 (聖經新譯本,很清楚):

“聖經說:「神愛他那安置在我們裡面的靈,愛到嫉妒的地步」(或譯:「神安置在我們裡面的靈,愛到嫉妒的地步」),你們想這話是徒然的嗎?”

上帝聖潔的妒忌:

出埃及記 34: 14, “不可敬拜別神,因為耶和華是忌邪的上帝,他的名是忌邪者”。

撒迦利亞書 8: 2, “我為錫安而妒忌,大大妒忌;我為了它妒忌而大發烈怒”。 (希伯來書, 錫安就是教會)

上帝妒忌的愛,以祂的恩典挽回我們。

V6 但他賜更多的恩典,所以經上說:上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

先知何西阿,娶了歌篾 — 對他說:”你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。” “好像以色列人,雖然偏向別神 。。。耶和華還是愛他們”。

當人愛世界 — 就像一位不忠的妻子, 將愛情給予另外一個男子
當我們愛慕“享樂主義” 放縱私慾的生活,上帝因愛慕我們,而他以妒忌的愛,因此賜恩典挽回我們的愛情。

保羅 — “罪在哪裏增加,恩典就在哪裏越發豐盛了”

 

[第四點] “享樂主義” 放縱私慾的生活 — 令我們需要悔改,順服上帝

為屬靈生命– 雅各叫你們信徒要選定立場

“7 故此,你們要順服上帝。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。8 你們親近上帝,上帝就必親近你們”。

“有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!9 你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶”。

10 務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。

上帝應許我們拯救我們

 

結論應用:

[1] 雅各對屬靈的病態 — 很直接的指正教會眾人

你是雅各所說 — 一位愛 “享樂主義” 放縱私慾的生活? (十節經文中 — 17次 “你們”;只一節沒有”你們”)

假若你的牧者這樣問你,你會違抗嗎?

 

[2] 雅各對屬靈的病態 — 有精明正確的判斷
很嚴厲、直接、激烈、的表達方式。讓我們看到一位 “倒退” “衰殘” 的基督徒狀態。
嚴重的病,需要指出嚴重病態。

你會指責雅各太過份嗎? 他沒有溫柔的愛心嗎? 他太率直粗魯,沒有禮貌嗎?假若你的牧師採取好像雅各這樣的態度來指出你屬靈的病態,你會指責你的牧師嗎?

上帝藉著耶利米先知: “他們輕忽地醫治我百姓的損傷,說:”平安了!平安了!” 其實沒有平安。

 

[3] 雅各對屬靈的病態 — 他對症下藥

福音真理,在耶穌基督裏,他的恩典足夠我們使用,是我們在沉淪中也得著盼望 — 悔改回歸、上帝的恩典、上帝的應許。

0 留言

新增迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *