以神為中心的人生 #1 (雅各 4:13-14)

[1] 信靠活在上帝的主權下,滿足主的看顧護理

雅各 4: 13-14,“ 注意!有人說:「今天或明天我們要往某城去,在那裏住一年,做買賣賺錢。」其實明天如何,你們還不知道”。

雅各的重點 — 人生常常是不可預料的 — 箴27:1不要為明天自誇, 因為你不知道每天會發生何事。

負面的例證: 沒有信任上帝的主權而活

主耶穌在路加福音12章所說的那個財主比喻。

“心裏想:『我的出產沒有地方儲藏,怎麼辦呢?』就說:『我要這麼辦:要把我的倉庫拆了,另蓋更大的,在那裏好儲藏我一切的糧食和財物,然後要對我自己說:你這個人哪,你有許多財物積存,可供多年享用,只管安安逸逸吃喝快樂吧!』上帝卻對他說:『無知的人哪!今夜就要你的性命,你所預備的要歸誰呢?』”

正面的例證: 信任上帝的主權而活

(1) 約伯 — 失去了所有的財物,牛羊駱駝,僕人兒女

“「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」”

(2) 約瑟 — 約瑟的哥哥們見父親死了,就說:「或者約瑟懷恨我們,照著我們從前待他一切的惡足足地報復我們。」

“16-20 他們就打發人去見約瑟,說:「你父親未死以先吩咐說:『你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯和罪惡。約瑟對他們說:「不要害怕,我豈能代替上帝呢?從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。”

你們是否相信小要理 — 神的護理?
答:神的護理就是祂極其聖潔、智慧、大能保守並統管所有被造的及其一切行動。

太10:29-30 “兩隻麻雀不是賣一銅錢嗎?你們的父若不許,一隻也不會掉在地上。就是你們的頭髮也都數過了。”

[2] 信靠活在上帝賜給我們的時下,有智慧地安排為今生及永生而活

— “V14 你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現片刻就不見了”。

上帝給我們今生及永恆靈魂不死的生命。要有智慧認識今生的有限,以及今生與來生的關係。今天和每一天都賜給我們,為將來的永恆做準備。

路加 17 法利賽人問及有關於神的國度什麼時候來到

耶穌回答:「上帝的國來到,不是眼睛看得見的。 21 人也不能說:『看哪,在這裏!』或說:『在那裏!』因為上帝的國就在你們心裏。」

“26-29 挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。同樣,就像在羅得的日子,人又吃又喝,又買又賣,又耕種又建造,到羅得離開所多瑪的那日,有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。”

摩西在詩篇90篇
“10-12 我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。”

我們是否有保羅的人生觀呢?
林後 4:16-18 “我們不喪膽。雖然我們外在的人日漸朽壞,內在的人卻日日更新。我們這短暫而輕微的苦楚要為我們成就極重、無比、永遠的榮耀。因為我們不是顧念看得見的,而是顧念看不見的;原來看得見的是暫時的,看不見的才是永遠的”。

正面的舉例: 信任上帝賜給我們今生時間,有智慧地安排為永恆而活

(1) 以諾
“5 因著信,以諾被接去,得以不見死,人也找不著他,因為上帝已經把他接去了;只是他被接去以前,已討得上帝的喜悅而蒙讚許。”

(2) 亞伯拉罕
“8-10 亞伯拉罕蒙召的時候就遵命出去,往將來要承受為基業的地方去;他出去的時候還不知往哪裏去。因著信,他就在所應許之地作客,好像在異鄉,居住在帳棚裏,與蒙同一個應許的以撒和雅各一樣。因為他等候著那座有根基的城,就是上帝所設計和建造的。”

(3) 逼迫受害,輕看今生的
“36-38 又有人忍受戲弄、鞭打、監禁、虐待。。。這世界配不上他們。”

0 留言

新增迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *