基督徒怎樣應付抑鬱

據南華早報2017年4月7日,政府在世界衛生日上透露,每100名年齡在16-75歲之間的香港人,就有3人發現患有抑鬱症,一周至少有一次抑鬱症發作。  根據醫院管理局資料,在2015-2016,公立醫院接受精神科治療的抑鬱症病患人數上升25%。 政府的海報–“抑鬱你我齊面對, 同心同行衝過去” (Depression matters; Let’s stand together)

(我要強調,今天我們思考的主題與病態抑鬱症無關)

基督徒生活上起伏,煩惱,受苦,經歷抑鬱、沮喪、是相當普遍的事實。
詩篇42:5 “我的心哪,你為何憂悶? 為何在我裏面煩躁?”

首先認識這篇詩的一些背景: (有兩點值得我們注意)

[1] 作者 — 可拉後裔很有意思。在以色列民走曠野中,可拉曾經帶領250位,敵對摩西與阿倫。 以致上帝攻擊他們,將地裂開而毀滅可拉及他的親屬 (民數記16章)。
很明顯可拉有一些後裔沒有被毀滅。我們可以看到神的恩典,邪惡的父母有時會有敬虔的後裔,敬虔的父母也可能有叛逆的後裔。

[2] 可拉經歷憂傷的原因
很有可能是因為被敵國所侵佔,或是被俘擄到外邦。因為他們不能夠在聖殿敬拜,詩篇43,“求上帝對付不虔誠的國,為以色列民辯護 。(有些希伯來聖經古卷是42,43 安排成為一篇詩篇)

 

主題 —  基督徒怎樣應付抑鬱
[第一點] 認識基督徒常常經歷抑鬱的事實 – (V5 心裏憂悶、內心煩躁)
— 下沉, 頭低垂, 沮喪;
— 困擾、哀悼,憤怒, 咆哮聲音

V7 “你的瀑布發聲,深淵就與深淵響應,你的波浪洪濤漫過我身”。

一種被上帝拋棄的感覺:
9 我要對上帝-我的磐石說:你為何忘記我呢?
10 我的敵人辱罵我 . . 他們不住地對我說:你的上帝在哪裏呢?

— 耶穌在船上 .. 忽然狂風大作,波浪打入船內,以致船灌滿了水。 耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒他,說:老師!我們快沒命了,你不管嗎?

聖經記載信徒, 面對屬靈抑鬱沮喪是相當真實的:
基督徒感到灰心, 悲傷, 無能為力, 失去人生意義。聖經形容 — 人的手下垂, 腿發酸。
詩篇88: 3,“我心裏滿了患難,我的性命臨近陰間;我與下到地府的人同列”。

約伯詛咒自己的生日
3:3,“願我生的那日滅沒 .. 願那日變為黑暗 .. 願亮光不照於其上”。

以利亞 .. 邪惡的皇后
耶洗別說要取先知的性命。他在曠野走了一日的路程,來到一棵樹下,就坐在那裏求死,說:耶和華啊,現在夠了!求你取我的性命吧。

認識基督徒常常經歷抑鬱的事實
箴言 15:13,“心中喜樂,面有喜色;心裏憂愁,靈就憂傷”。
箴言 18:14,“人的心靈忍耐疾病;心靈憂傷,誰能承當呢”?

[2] 基督徒怎樣應付抑鬱 (V5 教導我們應該有3個步驟)

[第一個步驟] 基督徒要認真地面對自己的心態 — “我的心哪,你為何憂悶? 為何在我裏面煩躁?”

詩人質問自己的內心, 猶如在戰爭期間質問戰犯一樣
— 你有什麼理由?你有什麼主權? 有什麼能力?

不讓自己降服於沮喪, 自憐, 的處境中. 不被環境控制他的人生觀

[第二個步驟] 基督徒要提醒自己應該做的事情 — “應當仰望上帝”

解決抑鬱的問題, 不是要靠自己, 能力的來源是仰望上帝 — 救贖應許, 基督的愛, 基督代求。

本仁(Bunyan) — 基督徒和盼望囚禁 — 懷疑城堡,主人是絕望巨人 ..
“基督徒像發現什麼似的,突然激動地說道:“我有多傻啊!我本可自由地行動,卻躺在這臭氣薰薰的地牢裡!在我懷中一直有一把名為應許的鑰匙, 我相信它能打開懷疑城堡的任何地方一把鎖”。

上帝應許 — 保守對我們的救贖
帖後 3:3,“但主是信實的,他要堅固你們,保護你們脫離那邪惡者”。

來 6 上帝應許的信實 — 亞伯拉罕
人指著比自己大的起誓,並且以起誓作保證 … 照樣,上帝願意為那承受應許的人更有力地顯明他的旨意不可更改,他以起誓作保證 … 在這些事上,上帝絕不會說謊

—我們這些逃往避難所的人能得到強有力的鼓勵,去抓住那擺在我們前頭的指望。 19 我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠。

上帝應許 — 基督的代求保證了我們的得救
路 22: 31 主又說:「西門,西門!撒但要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣; 32 但我已經為你祈求,使你不至於失了信心。
來 7: 25 “所以,凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底,因為他長遠活著為他們祈求。

上帝應許 — 神在基督裏對我們的愛

V1 如今,那些在基督耶穌裏的人就不被定罪了。
V39 是高處的,是深處的,是別的受造之物,都不能使我們與上帝的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裏的。
31 上帝若幫助我們,誰能抵擋我們呢?
32 上帝既不顧惜自己的兒子,為我們眾人捨了他,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?

上帝應許 — 供應生活一切需要
— 不要為你們的生命憂慮吃甚麼喝甚麼,或為你們的身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎? 26 你們看一看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不在倉裏存糧,你們的天父尚且養活牠們。你們不比飛鳥貴重得多嗎?

你們需要這一切東西,你們的天父都知道。 你們要先求上帝的國和他的義,這些東西都要加給你們了。 34 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。

[第三個步驟] 基督徒應當以信心來讚美上帝對我的幫助 — “我還要稱謝他,我當面的拯救”

希伯來 -The salvation of my face“我的面目得到拯救” — “與我同在成為我的幫助”

信心教導詩人,看到拯救的確據 — “信就是對所盼望之事有把握,對未見之事有確據”。

神的僕人 — “憂慮的開始是信心的終結; 真信心的開始是憂慮的終結”。

腓 4: 6 “應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝”。

禱告 — 感謝
當基督徒能夠真正的謝恩的時候,就是得到了上帝的應許的憑據。不然他就不能夠真誠的從來心發出讚美感恩的心。

詩 124: 6-7, “耶和華是應當稱頌的!他沒有把我們交給他們,作牙齒的獵物。我們好像雀鳥,從捕鳥人的羅網裏逃脫,羅網破裂,我們就逃脫了”。

0 留言

新增迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *