基督徒的愛 (林前 13:4-7)

講章:

關於基督徒的愛,必須要了解與一般的愛有很大分别的地方,列出4個事實:

{1} 愛的源頭出於神自已

約壹 4: 7, “因為愛是從神來的”。

{2} 愛與救贖的關係

約壹4:7b “凡有愛的都是由神而生,並且認識神”。
約壹4:9, “神差他獨一的兒子到世上來,使我們藉著他得生命;由此,神對我們的愛就顯明了”。

{3} 愛與成聖的關係

約壹4: 11-12,“親愛的,既然神這樣愛我們,我們也要彼此相愛。從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裏面,他的愛在我們裏面得以完滿了”。

{4} 愛與神律法的關係

法利賽人律法師,要試探耶穌 — 馬太22:36–40, “「老師,律法上的誡命哪一條是最大的呢?」耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主—你的神。這是最大的,且是第一條誡命。第二條也如此,就是要愛鄰如己。這兩條誡命是一切律法和先知書的總綱。」”

主說, “我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛”。

神的律法就像我們的心靈的眼睛 — 像射光嶝照亮 — 愛的對象和愛界限,沒有它,愛就是盲目的,就像打開大壩洪水破壞力將導致無處不在!

小結:

基督徒的愛是因為在本質上的轉型, 是通過神的愛,藉著聖靈在他心中改變,流露出轉型的品格, 就是被愛所淘化改造。 (像青春期年少成長在本質上的轉型)

讓我們一同來從林前13章 認識神教導有關 “基督徒的愛”

“4 愛是恆久忍耐;又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂, 5 不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡, 6 不喜歡不義,只喜歡真理;7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”

這段經文,請注意兩件事:

[1] 內容與聖靈的果子緊密相連(成聖)

加5:22–23, “聖靈的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制”。

[2] 經文文法 (中文、英文很難翻譯)

15個動詞描寫愛, 表露在心中所發出的行動。現在進行式時態! (You are watching TV)

注意重要性 — “愛”像生命人格,通過不斷重複、逐漸根深蒂固,成為習慣性。

來思考這段經文中3個重點:

[第一重點] 愛是建基於積極具體行動上 (V4 正面教導)

V4 “愛是恆久忍耐;又有恩慈”
原文V4意思: — Agape “愛有一顆寬宏的心,所以只是尊一地實踐一切的善良。”

“恆久忍耐”- (long- suffering) 容忍因別人帶來苦腦。造成不便或麻煩。

箴言 19: 11, “人有見識就不輕易發怒,寬恕人的過失便是自己的榮耀”。

傳 7:9, “你的心不要急躁惱怒,因為惱怒存在愚昧人的懷中”。

“又有恩慈”– 愛是善良的,總是想到一種方式向別人和他困難而作最溫和與有建設性的反應。

[第二重點] 這愛會操作顯示在三個方面:

[2.1] 要面對自己本身的黑暗敗壞 (5個負面描述)

“愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處”

“自誇”(wind bag)
“張狂” (林前 4:6, 8:1 自高自大)
“害羞” — 不合宜、違發人情、社會規範

[2.2] 要面對別人的黑暗敗壞 (V5b-6, 4 Verbs 3 neg, 1 Pos)

“不輕易發怒,不計算人的惡,6不喜歡不義,只喜歡真理”。
在我們相處關係中,有許多過錯、冒犯、衝突、爭執與道德污穢無關。
彼前 4:8,“最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪”。

[2.3] 要面對神在衪的護理中的黑暗敗壞(V7, 4 Verbs)

“7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”。

注意 — 非常全面性,沒有特定對象
聖經 – 在我們罪惡被詛咒的世界中教導許多關於苦難的事實。 (邪教經常否認這一點)

“ 在盼望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切”。(羅12: 12)

“至於你,凡事要謹慎,忍受苦難,做傳福音的工作,盡你的職分”。

亞伯拉罕沒有孩子,約瑟被背叛,約伯的苦難
(羅12: 28, 32), “28 我們知道,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。 32 神既不顧惜自己的兒子,為我們眾人捨了他,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?”

具体生活應用:

[1] 基督徒怎樣在愛這恩典中有健康成長 — 模仿基督

只有 基督活出這樣的愛,有完美的人生。
腓 2: 5-8, “5 你們當以基督耶穌的心為心:6 他本有神的形像,卻不堅持自己與神同等;7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,8 就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上”。

約15: 12, “你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這是我的命令”。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個更大的了。 14 你們若遵行我所命令的,就是我的朋友”。

[2] 委身為教會成員, 與聚聖徒共同成長 (互相守護)

使徒行傳的早期教會, “他們都專注於使徒的教導和彼此的團契,擘餅和祈禱”。

羅 12:16; 15:5-6, “要彼此同心,不要心高氣傲,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。”但願賜忍耐和安慰的神使你們彼此同心,效法基督耶穌,為使你們同心同聲榮耀我們主耶穌基督的父神!”

1 我若能說人間的方言,甚至天使的語言,卻沒有愛,我就成為鳴的鑼、響的鈸一般。 2 我若有先知講道的能力,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有齊備的信心,使我能夠移山,卻沒有愛,我就算不了甚麼。 3 我若將所有的財產救濟窮人,又犧牲自己的身體讓人誇讚,卻沒有愛,仍然對我無益。

約翰 4次“愛在我們裡面得到充實完滿”:

2:5, “凡遵守他的道的,愛神的心確實地在他裏面達到完全了。由此我們知道我們是在他裏面”。
4: 17-18 (審判的日子)
17, “由此,愛在我們裏面得以完滿:我們可以在審判的日子坦然無懼 … 18 在愛裏沒有懼怕 . . 因為懼怕裏含著懲罰,懼怕的人在愛裏尚未得到完滿”。

4: 11-12,“親愛的,既然神這樣愛我們,我們也要彼此相愛。從來沒有人見過神,我們若彼此相愛 (keep on loving),神就住在我們裏面,他的愛在我們裏面得以完滿了”。
(他的愛在我們裡面得到了充實,並且存在於那種豐滿的狀態中)。

[3] 什麼是基督教信仰特徵?

十字架的意義?

“8 沒有愛的就不認識神,因為神就是愛。9 神差他獨一的兒子到世上來,使我們藉著他得生命;由此,神對我們的愛就顯明了。10 不是我們愛神,而是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了贖罪祭;這就是愛”。

3: 16, “「神愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生”。 17 因為神差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救”。

主説, “我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。 35 你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了”。 (John 13)

在世界推動 “仇恨的” 是人類敵人, 灵介魔鬼,是我們的罪,導致分裂,然而神派他的兒子將世界與自己和解!

Paul –“他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的使命賜給我們。這就是:神在基督裏使世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的信息託付了我們”。

我不想輕視我們的家庭,社會中和平! 對我們來說是非常重要! 但與神和好更為重要! 因為它與你的靈魂和永恆和幸福有關!
Paul — 所以,我們作基督的特使,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們,與神和好吧!神使那無罪的,替我們成為罪,好使我們在他裏面成為神的義。

講者: 鍾鴻鈞牧師
香港改革宗三一浸信教會
電話: 2979-0932
網站: www.rbhk.org
歡迎與我們聯繫並參加我們的主日敬拜

0 留言

新增迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *