《正統教義要理問答》第十二章 尼西亞信經(Nicene)和亞他那修(Athanasian)信經

第十二章 尼西亞信經(Nicene)和亞他那修(Athanasian)信經

尼西亞信經(Nicene Creed),西元325年

我們相信獨一的上帝,全能的父,創造天地和有形,無形萬物的主。我們相信主耶穌基督,上帝的獨生子,在萬世以前為父所生,出於上帝而為上帝,出於光而為光,出於真神而為真神,受生而非被造,與父同質,萬物都是藉著他造的,無論是天上和地上之物﹔他為要拯救我們世人,從天降臨,道成肉身。他既成為人。他受苦而第三天復活。他己升天。他必將來降臨,審判活人死人。我們也相信聖靈。對於那些人所說,曾有一時,聖子是不存在的,所以他是為父所生,或他是從無有而來,或是他有不同的質,或承認他是被造的,或是可經改變的,所有這些意見都曾被大公教會宣告為可詛可咒的。

亞他那修信經(The Athanasian Creed)

凡希望得救的人,就必須持守大公教會信仰;除非每人都持守而不敗壞此信仰,否則他必然永遠沉淪。

這大公信仰是:我們敬拜一位神,他裡面存在三個位格,並且三個位格是合而為一的,其位格彼此間沒有混亂,而其本質也沒有分開。

父是一個位格,子是一個位格,聖靈亦是一個位格;然而父、子、聖靈乃是同一個神性本質,有同一榮耀,同一永恆威嚴。

聖父是怎樣的神,聖子也同樣是怎樣的神,聖靈亦是那樣的神。

父並非是受造的,子也是如此,聖靈亦是如此。父是莫測高深的,子也是如此,聖靈亦是如此。

父是永恆的,子也是永恆的,聖靈亦是永恆的。然而他們並不是三位永恆的神,而是獨一永恆的神。

他們亦非三位莫測高深者,也不是三位非受造者,乃是一位非受造者,一位莫測高深者。

相同的,父是全能的,子也是全能的,聖靈亦是全能的。然而他們並不是三位全能的神,而是獨一的全能神。

相同的,父是我們的主,子也是我們的主,聖靈亦是我們的主。然而,他們並非是三位主,而只是獨一的主。

因此,我們在基督真理驅策之下,依據真理承認:父、子、聖靈每一位都是神、是主,同時,大公信仰也禁止我們說:有三位神,或三位主。

父並非是經無有而受造的,也非被生的。子是唯獨經由父而生的;但並不是為父所造,也並不是為父所作成。聖靈是經由父和子而來;但並不是被造,也不是被生,而是從父和子而出。
因此有一位父,而非三位父;有一位子,而非三位子;有一位聖靈,而非三位聖靈。

在此三位一體獨一神中的三位格之間,並無先後、尊卑、大小之分別。三位乃同時是共同永恆及同等。因此,正如前面所述說,這合一的三位一體神,或說是三位一體合一的神,是當受我們敬拜的。

所以人要得到上帝的拯救,必須要思想這三位一體之神。

此外,要得到永生,也必須要篤信我們的主耶穌基督是道成肉身而來的。

因為純正的信仰乃是我們宣告相信:我們的主耶穌基督,唯獨他是上帝的兒子,他是神、同時是人,他的神性與父的本質相同,在世界存在之前從父而生;他也是人,透過母親本質出生於這世界;完全是神,完全是人,且具有理性之靈魂及人類血肉實體之人性;就他的神性而論,與父同等;就他的人性而論,他低於父。他雖然同時是神、也是人,然而並非是兩位,而是一位基督。他是一位,並非將神性轉變為血肉之軀,卻是將取得的人性帶進神性裡。合一而成一位;但並非通過神性和人性在本質上混合為一,而是在位格上合而為一。正如人理性的靈魂和肉體合而為一;同樣,基督也是神、人合而為一,為了我們得救贖而受苦,且下到陰間,在第三天從死裡復活,他上升到天上,坐在全能父神的右邊,將來要從那裡降臨審判活人和死人。當他降臨時,所有的人必然得著身體的復活,並要供認他們自己的行為:那些行善的人,要進入永生;那些行惡的人,要進入永火裡。這就是大公教會的信仰,各人都應當虔誠篤信這信仰。

0 留言

新增迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *